ALUMNI


TABLE MANNER DAN PENGENALAN INDUSTRI PERHOTELAN


Dalam rangka Masa Orientasi Siswa (MOS), SMK Tjendekia Puruhita telah secara rutin mengadakan acara Table Manner sebagai sarana pengenalan siswa dan siswi pada dunia perhotelan dan pariwisata. Kegiatan kali ini dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2021 bertempat di Hotel @Hom Semarang. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, siswa dan siswi didampingi oleh para guru dan karyawan, serta dibimbing langsung oleh mentor yang berpengalaman.

                  Sebelum memulai acara table manner, terlebih dahulu para siswa diajak berkeliling hotel untuk lebih mengenal fasilitas – fasilitas yang tersedia. Kegiatan ini langsung dipimpin oleh pembimbing dari Hotel @Hom. Siswa dan siswi diajak untuk melihat beberapa jenis kamar, lobby, dan meeting room. Untuk menambah pengetahuan siswa, diadakan juga demo making bed oleh hotel disaksikan langsung para siswa.


  

Gambar 1. Pengenalan Kamar Hotel


Gambar 2. Pengenalan Lobby Hotel



Gambar 3. Demo Making Bed


Setelah kegiatan berkeliling hotel, selanjutnya siswa dan siswi melaksanakan table manner. Table Manner merupakan tata cara perjamuan makan yang telah lama berkembang dan dipopulerkan oleh bangsa Eropa. Dikutip dari handbook Table Manner Horison Hotel Group, perjamuan makan memiliki beberapa manfaat, yaitu:

1.       Memberikan citra umum mengenai keadaan pribadi, keluarga, usaha atau daerah dari orang yang melaksanakan perjamuan tersebut.

2.       Mendapatkan relasi baru yang mungkin akan bermanfaat untuk kepentingan suatu usaha.

3.       Memberikan suasana keakraban dalam kepentingan bersama atas suatu masalah.



Gambar 4. Susunan Alat Makan


Gambar 5. Hidangan Pembuka (Appetizer)


Gambar 6. Soup


Gambar 7. Hidangan Utama (Main Course)


Gambar 8. Hidangan Penutup (Dessert)


Selain melaksanakan table manner, Hotel @Hom juga mengadakan cooking class oleh koki hotel. Salah satu koki hotel tersebut merupakan alumni dari SMK Tjendekia Puruhita, yaitu Pak Zubaidi.


Gambar 9. Cooking Class oleh Koki Hotel @Hom


Setelah melaksanakan table manner, siswa dan siswi diharapkan dapat mengenal dunia perhotelan, serta membentuk kepribadian siswa menjadi lebih beretika dan memiliki sopan santun.


Gambar 10. Foto Bersama


 

Location


Juni 2023

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30